среда, 23 марта 2016 г.

1998.16.12. трут что делать с крепостью

Как сделать трут из трутовика в домашних условиях?

Свое название свое трутовики получили потому, что из них довольно длительный исторический период изготавливали трут — материал, для воспламенения которого достаточно одной искры.

Трутовиками называется вид грибов, которые растут на деревьях, получая энергию для жизнедеятельности из тела дерева. Это своего рода древесные паразиты, которые ослабляют дерево, но не убивают его. Срок жизни гриба трутовика составляет до 10 лет. Обитают трутовики на различных хвойных и лиственных деревьях, но больше всего им нравятся березы. По внешнему виду трутовики напоминают полусферу размером до 40 см.

Люди уже довольно давно нашли ответ на вопрос, как сделать трут из трутовика. Трут из гриба до сих пор пользуется большой популярностью. Кроме таких полезных практических качеств трутовики имеют обширное применение и в медицине.

Содержание

Применение трута из трутовиков

Наибольшую известность и популярность трутовик приобрел благодаря своим свойствам к быстрому воспламенению при попадании искры. В прошлом добыча огня в полевых условиях, на рыбалке, охоте или в походе была довольно проблематичным делом. Спичек и зажигалок в то время не было. Трут явился отличным решением этой проблемы. Даже в наше время его актуальность не утрачена. Спички могут отсыреть, а в зажигалке закончиться топливо. Искру довольно легко добыть в любых условиях. Для этого достаточно двух кусков зазубренного железа или двух камней гранитного или базальтового происхождения, которые при ударе друг о друга дают искру.

Трут не требует особых условий хранения, его достаточно упаковать в целлофановый пакет с застежкой и убрать во внутренний карман одежды. Благодаря своим малым размерам и незначительному весу трут из гриба не создаст никакого дискомфорта при ношении. После приготовления основы для костра необходимо с помощью огнива высечь на трут искру, раздуть огонь и положить трут в растопку костра. После раздувания трут в течение нескольких минут будет давать устойчивое пламя, достаточное для воспламенения топлива для разжигания костра.

Имея такое замечательное приспособление из гриба трутовика, можно согреться и обсушиться у костра даже в дождливую погоду или во время снегопада.

Трут не требует особых условий хранения, его всегда можно носить в кармане

Процесс приготовления трута

Процесс приготовления трута не требует привлечения специального оборудования и высоких технологий. Сделать трут из гриба трутовика можно в домашних условиях с использованием подручных предметов. Существует довольно простой рецепт, как сделать трут из этого гриба.

Для того чтобы сделать трут, понадобятся следующие материалы:

  • один крупный гриб трутовик или несколько средних грибов;
  • старая ненужная кастрюля;
  • кухонная плита любого типа, походный мангал или барбекю;
  • древесный уголь для мангала;
  • зола, собранная с кострища;
  • деревянный молоток или древко от лопаты.

При приготовлении трута необходимо заранее определиться, как сделать так, чтобы этот процесс не доставил лишних неприятностей окружающим. Дело в том, что при варке гриба трутовика выделяется не совсем приятный запах. Кастрюля после варки уже не пригодна для дальнейшего использования на кухне вследствие образования на ее стенках стойкой накипи, которую практически невозможно удалить. Поэтому, чтобы избежать неприятного разговора о порче имущества, необходимо заранее обзавестись списанной за ненадобностью кастрюлей. Сам процесс варки следует проводить на свежем воздухе, во дворе дома или в ближайшей лесопосадке. Чтобы избежать открытого огня и связанной с ним опасности пожара, нагревание кастрюли можно проводить на мангале или барбекю, используя в качестве топлива древесный уголь.

Варка трута в котелке на открытом воздухе

Технология изготовления трута

Как сделать хороший, надежный трут? Процесс изготовления трута состоит из следующих этапов:

  1. Обработка (чистка) трутовика.
  2. Приготовление раствора для варки трута.
  3. Непосредственно варка трутовой части гриба.
  4. Механическая обработка сваренного трута.
  5. Пропитка трута угольной пылью.
  6. Сушка трута.

Делать трут необходимо не пропуская ни одного этапа, иначе все усилия будут потрачены напрасно!

При обработке трутовиков необходимо отделить от них твердую внешнюю кожуру и трубчатые составляющие. Полученная сердцевина разрезается на куски размером с ладонь. После этого готовится раствор. Кастрюля на треть заполняется золой и заливается водой. По возможности нужно не допускать попадания в кастрюлю камней, крупных кусков золы, листьев и веток. Полученная субстанция перемешивается до однородного густого состояния. Далее в полученный раствор укладываются приготовленные части мякоти трутовика, и кастрюля помещается на огонь. Кипятить содержимое кастрюли необходимо не менее чем 1,5 часа. Во время кипячения трутовик становится мягким и пропитывается золой. Затем, после остывания, нарезанные труты извлекаются из кастрюли, а вода сливается. При этом слой золы, осевший на дне, нужно оставить. Она пригодится для того, чтобы сделать трут более горючим.

Остывшие на воздухе труты подвергаются механической обработке. Такая обработка напоминает приготовление отбивных, только молоток используется деревянный и с гладкой поверхностью. Если в хозяйстве нет такого молотка, то вполне подойдет толстая, тяжелая и гладкая палка. Процесс отбивания проводится до тех пор, пока куски трута не станут тонкими и мягкими. Затем отбитые труты укладываются в кастрюлю с золой, и кастрюля несколько раз энергично встряхивается. Это необходимо для впитывания трутами мельчайших частиц золы. Насыщение зольной взвесью следует проводить в течение суток, периодически встряхивая кастрюлю.

Заключительным этапом приготовления трута является его сушка. Труты извлекаются из кастрюли и укладываются на просушку. Влага из них не отжимается. Сушить труты нужно на поверхности, которая обеспечивает равномерное поступление воздуха ко всем их сторонам. Для этого можно использовать мелкую сетку, решетку, сено, солому или лотки для яиц. Когда труты несколько подсохнут, то их необходимо тщательно размять руками до тех пор, пока они не станут мягкими и податливыми на ощупь, как обыкновенная тряпка. Если отдельные куски не поддались этой процедуре и остались твердыми, то толку от них не будет. Их можно смело выбрасывать. После окончания разминания труты следует отправить на окончательную просушку. Когда они высохнут, их нужно уложить в герметическую упаковку.

Важно знать и о том, как сделать трут легким в разжигании. Искры нужно подавать на боковые, бархатистые части трута, которые образуются при разломе отдельных кусков. Так трут сразу начнет тлеть.

Как сделать трут в домашних условиях

Если Вы смотрели канал Дискавери "Выжить вдвоём", наверно обратили внимание, когда бывший спецназовец разжигает огонь, он либо пользуется трутом, либо сетует на его отсутствие. Так что это за волшебный материал, который воспламеняется от малейшей искры?  В этой статье Вы узнаете как сделать трут своими руками. Ну во-первых, для его изготовления используется только хлопковая ткань, а во-вторых, смотрим видео, чтобы понять как делать трут:

Что сделать, чтобы обувь не натирала

Большинству из нас, к сожалению, знакома ситуация, когда обувь натирает ноги. Ощущения очень неприятные. Чаще всего это происходит, когда обувь новая. И даже тщательный выбор качественных босоножек, туфель или сапог и многочисленные примерки перед покупкой не гарантируют того, что проблема возникновения мозолей на ногах обойдет вас стороной. Что сделать, чтобы обувь не натирала

Итак, вы купили обновку, а к вечеру первого дня носки у вас обнаружились мозоли, от того, что натирает обувь. Что делать в данной ситуации? Не всегда есть возможность вернуть неудобную пару туфелек в магазин, а покупать всякий раз новые туфли не каждый может себе позволить.

  • Если дискомфорт доставляет трение задника о пятку, попробуйте осторожно постучать по нему молотком. Предварительно стоит, положить на задник кусочек мягкой тряпочки, иначе вы можете повредить обувь. Кожа станет не такой жесткой и перестанет натирать.
  • Также, если обувь натирает пятку, можно натереть задник с внутренней стороны кусочком мыла или свечки. Это уменьшит трение. Имейте в виду, что процедуру нужно повторять несколько раз в день до тех пор, пока обувка не разносится.
  • Есть еще один действенный способ. Смочите обувь водкой в местах, которые натирают, после чего обуйтесь и походите с полчаса по комнате. Обувь довольно быстро садится по ноге.
  •  Попробуйте также смочить в уксусе небольшое полотенце, положить его в неудобные туфли и оставить так на ночь.
  • Если обувь трет потому, что слегка мала, положите в нее большую тряпку, смоченную в кипятке. Минут через пятнадцать тряпку нужно убрать, а обувь надеть на очень толстый носок и походить так по дому пару часов. Результат вы ощутите сразу.
  • Для обуви из натуральной кожи подойдет еще один метод. Налейте воды в два плотных полиэтиленовых пакета и хорошо их завяжите. Затем поместите пакеты с водой в туфли и поставьте на ночь в морозильную камеру. Замерзая, вода будет расширяться, растягивая тем самым обувь.
  • Если перед тем, как надевать новые туфли, вы смажете ноги жирным кремом, кожа на ногах станет мягче, и обувь будет меньше натирать.
  • Возьмите обычный лейкопластырь и наклейте на ноги в тех местах, где обувь натирает чаще всего. Ходить станет легче. Можно поступить иначе, наклеив пластырь к изнутри к обуви.
  • Если коробку с новыми туфлями обернуть мокрым полотенцем и оставить так на всю ночь, то разносить обувь будет немного легче.

Когда не помогают народные средства

Если ни один из способов вам не подошел по тем или иным причинам, не отчаивайтесь. Идите в обувной магазин. Там сейчас  можно купить немало приспособлений, помогающих справиться с проблемой натирания:

  1. Можете приобрести специальную пену-растяжку или же спрей-растяжку. Эти средства нужно наносить на проблемные участки обуви и ходить в ней некоторое время. Процедуру, как правило, необходимо повторять несколько раз. Если разогреть новую обувь изнутри горячим феном, потом быстро побрызгать спреем для разнашивания и надеть на ногу в толстом носке, а после остывания повторить процедуру еще пару раз, то получится растянуть даже неудобные туфли.
  2. Также в магазине вы найдете специальные мягкие полоски,  наклеивающиеся к обуви изнутри. Они защитят ваши ноги от лишнего трения.
  3. На помощь придут и специальные запяточники. Это небольшие силиконовые подкладочки, которые крепятся к заднику, в тех местах, где обувь вызывает дискомфорт, и не допускают появления мозолей
  4. Имеются в продаже и специальные колодки. позволяющие довольно быстро растянуть новые туфли до удобной формы и нужного размера.

Воспользовавшись перечисленными советами, вы сможете справиться с проблемой натирания. Имейте также в виду, что чем качественнее обувь, тем меньше проблем она доставляет после покупки. Обязательно меряйте обувь перед покупкой. Лучше всего делать это вечером, когда ноги немного больше, чем в самом начале дня. Не забывайте заботиться о своих ножках, тогда новая обувь будет приносить не дискомфорт, а удовольствие.

Смотрите также видео о том, как разносить новые ботинки:

Что делать, если сапоги натирают

Иногда покупаешь себе красивые модные сапожки, а на другой день выясняется, что они натерли ноги. Поэтому многих волнует вопрос, что делать, если сапоги натирают ноги. Выбросить такое дорогое удовольствие жалко, а ходить в них ну просто невозможно.

1. Перед тем, как надеть новые сапожки, их нужно разносить. Наденьте толстые носки, а на них – сапоги. Ходите по дому в них минут сорок. Повторяйте так дни три-четыре, пока полностью не устранятся неприятные ощущения. Далеко ходить не пытайтесь в неудобной обуви, иначе разотрете ноги до крови.

2. Специальная растяжка для обуви. Купите такую растяжку и обработайте самые проблемные участки. На сапогах кожа должна размокнуть и они перестанут тереть. Если не поймете, в каких именно местах трет, то пропитайте весь сапог этой растяжкой и походите в обуви до полного испарения средства с сапог. Такой метод позволяет устранить даже самые сильные дефекты и смягчить все грубые швы. Жесткий задник внутри можно также натереть парафином обычной свечки.

3. Растяжка сапог газетами. Это старый способ, но вполне действенный. Нарвите газету кусочками и смочите их водой. Полученной газетной массой плотно набейте обувь. Подождите, пока бумага высохнет, но не нужно сушить феном или еще как-то. Вода должна медленно испариться и обувь приобретет необходимую форму. Но на это понадобится около суток, чтобы получить хороший результат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий