среда, 23 марта 2016 г.

33 недели беременности ребёнок лежит вверх головкой что делать

Жена беременна, ребенок лежит головкой вверх. Что делать, чтобы он перевернулся?

Добрый день. Моя жена беременна, на 33 неделе. Наш ребёнок лежит головкой вверх. Есть ли специальные молитвы и сгулот, чтобы ребёнок перевернулся вниз головкой? Если он всё-таки останется лежать головкой вверх до конца беременности, что вы можете посоветовать — рожать с кесаревым или без? Заранее спасибо. Н.

Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемые Н. с супругой!

Мы понимаем, что вы очень волнуетесь, как будет проходить беременность, как она завершится и как пройдут роды.

Мы рады, что Вы заботитесь о супруге. Вы входите в непростой период, стоите перед таким важным переворотом в жизни.

Вопрос, который Вы задаёте, упоминается мудрецами. Они предлагают совет: важно, чтобы все святые книги, включая бирконим (сборники благословений) и все листочки, которые вы получаете по почте, не стояли и не лежали «вверх ногами».

Если, с Б-жьей помощью, ребенок сам перевернется (это должно произойти, мы будем рады услышать Ваше сообщение об этом), роды завершатся благополучно.

Если этого не произойдет, то:

    Есть специальные упражнения для беременных, которые могут помочь ребенку перевернуться самому. Для этого надо обратиться к сведущему специалисту. Женщина поднимает ноги, стоит на четвереньках и т.д. За 36-38 недель перед родами этим вопросом займется специальный врач, вас пригласят. Если нет, можно обратиться к хорошему врачу, который при личном контакте наверняка согласится принять роды и замечательно их примет.

Поскольку мы знаем, что ключи от родов находятся у Всевышнего, как всегда — цдака и тфилот (молитвы) в еврейской жизни могут являться определяющими факторами.

Желаем в правильный срок родить праведного еврея.

Исходное положение ребенка

От того, как размещается ребенок у мамочки в животике, зависит сценарий, по которому будут протекать роды. Беременность уже на финишной прямой, а вам говорят, что ребенок находится в тазовом предлежании… Что можно предпринять до родов и чего ожидать от них?

Стартовую позицию для появления на свет ребенок занимает в последние 6-10 недель беременности. До 30 недель беременности тазовое предлежание выявляется в 33-35% случаев. В этом сроке плод свободно переворачивается в матке. К 33-34 неделе плод начинает занимать более определенное положение, а при доношенной беременности частота этого вида предлежания составляет только 3-4%. Отлично, если он расположился головой вниз: так родиться намного проще. Роды в тазовом предлежании часто сопровождаются осложнениями, а при поперечном положении крохи приходится идти на кесарево сечение. К счастью, не слишком выгодное положение можно исправить, если вовремя взяться за это важное дело.

Как правило, начиная со срока беременности 28 недель, при осмотре врача и ультразвуковом исследовании может быть поставлен диагноз тазового предлежания.

Я пыталась по толканию определить, где у ребенка что. Я чувствовала, что ворочался, может даже переворачивался, а где была голова, где ноги - понять не могла. Когда малыш выставлял какие-то части тела, так, что они аж выпирали под углами в разных местах живот а, и, прощупывая живот. я была уверена, что мой сынок расположен неправильно и переживала. На трех УЗИ ребенок лежал головкой вверх. Когда спрашивала на приеме у врача, она говорила, что ребенок лежит головкой вниз, получается, что я ошибалась в том, что именно я вижу и прощупываю. Короче, сынуля вертелся, как хотел. С 30 недели я начала делать гимнастику. Я неделю делала, как оказалось, неправильно - малыш не реагировал. Потом мне врач сказала про все особенности - и на второй день мы повернулись, правда, не до конца и вернулись обратно. С третьего раза товарищ сознательным оказлся и лег как надо. т.е. головой вниз. Все боялась, чтобы опять не перевернулся. Поэтому несколько раз в день стояла в коленно-локтевой позе по 10-15 минут. Уговаривала его повернуться как надо. В итоге во время родов было головное предлежание.

Известно, что лучше всего, когда к родам малыш занимает позицию вниз головкой и кверху попкой. Это так называемое головное предлежание, когда кроха занимает продольное положение головкой книзу, его спинка обращена к левому или правому маминому боку, а затылок — ко входу в малый таз. Головка при этом согнута, ручки и ножки скрещены и прижаты к туловищу.

Как правило, большинство детишек в итоге занимают именно такое положение. И все же есть некий малый процент «протестантов», которые не хотят укладываться так, как надо. Вот возможные варианты предлежания.

Ягодичные. Выделяют чисто ягодичное и смешанное ягодичное предлежание. При чисто ягодичном предлежании ко входу в малый таз предлежат ягодицы, ножки же, согнутые в тазобедренных суставах и разогнутые в коленных, вытянуты вдоль туловища. При смешанном ягодичном предлежании ко входу в таз матери обращены ягодицы вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.

Ножные. Различают полное и неполное ножное предлежание. В первом случае предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах, во втором — предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, другая — согнута в тазобедренном суставе и лежит выше.

Коленное. Это разновидность ножного предлежания, когда предлежат согнутые колени.

Еще реже ложится поперек (поперечное предлежание ) или наискосок.

Стоит ли беспокоиться?

Прежде всего, вы должны помнить, что бить тревогу раньше времени смысла нет. До 33—34-й недели большинство деток еще достаточно мобильны и могут несколько раз менять свое положение в матке. Врачи говорят, что нередки случаи, когда кроха разворачивался и укладывался как надо буквально за несколько дней до родов. Но если в последний месяц беременности ваш малыш все-таки занимает неправильную позицию, есть смысл серьезно поговорить с врачом, обсудить все варианты возможного изменения ситуации и прогноз на предстоящие роды .

Роды в головном и тазовом предлежании

Роды в головном предлежании протекают по обычной программе. Рождение ребенка из положения «попкой вперед» тоже может развиваться по естественному сценарию, но потребует от врача большого терпения, умения, от будущей мамы – собранности, а от малыша – стойкости и абсолютного здоровья.

Вот почему роды в тазовом предлежании считаются ситуацией неординарной, и в задачу врача входит определить, будет ли она рискованной. Несомненно, тазовые роды труднее для всех: ребенка, матери, врачей. И длятся они дольше. Главная трудность — пока не родились ягодицы и спина, невозможно предугадать запрокидывание ручек, разгибание головки и прочие трудности, которые бывают не так часто, но достаточно опасны для малыша. А делать кесарево сечение в этом случае уже поздно. После рождения нижней половины туловища есть шанс, что пуповина может быть пережата между телом ребенка и костями таза матери. Тогда малыш должен родиться буквально за пару схваток. Решение в пользу обычного сценария доктор примет, если:

малыш здоров и появляется в срок;

его предполагаемый вес – средний ( естественные роды для маленьких и крупных деток могут быть небезопасны );

пуповина не обвита вокруг шеи ( иначе во время потуг у ребенка начнется гипоксия – нехватка кислорода );

будущая мама здорова;

в строении ее матки нет аномалий ( она не удвоена, не двурога, без перегородок );

размеры таза в норме;

женщине не больше 30 лет и у нее не было проблем с наступлением, вынашиванием и течением беременности;

процесс родов развивается без сбоев;

ожидается появление девочки ( неонатологи считают, что рождение в положении «попкой вперед» чревато для мальчиков серьезной нагрузкой на половые органы ).

За сердцебиением малыша во время таких родов и течением самого процесса будет постоянно следить кардиомонитор. В большинстве случаев при вагинальных родах не обойтись без эпизиотомии (рассечения промежности). Ведь при тазовом предлежании сначала рождаются попка и ножки малыша, но они гораздо меньше головки, которая может застрять в родовых путях. А это очень опасно. Чтобы быстро обеспечить достаточный простор для рождения головы, врач и делает разрез промежности, ускоряя процесс.

Роды при тазовых предлежаниях (возможные неприятные ситуации):

После разрыва плодных оболочек околоплодные воды изливаются полностью. Кроме того, околоплодные воды часто отходят преждевременно.

Нередко возникает выпадение пуповины, приводящее к асфиксии и гибели плода.

При тазовых предлежаниях головка рождается последней. Тазовый конец не может расширить родовые пути до степени, необходимой для беспрепятственного прохождения плечевого пояса и головки, поэтому может произойти запрокидывание ручек или разгибание головки, нередко приводящее к асфиксии и гибели плода. При прохождении верхней части туловища и головки неизбежно возникает сдавление пуповины, особенно при ножном предлежании, что также может привести к тяжёлой асфиксии и гибели плода.

Спазм маточного зева с ущемлением туловища или шеи плода.

Ведение родов при тазовом предлежании осуществляют под строгим врачебным контролем:

1. В периоде раскрытия проводят профилактику преждевременного разрыва плодного пузыря. Показан строгий постельный режим. После отхождения околоплодных вод необходимо влагалищное исследование для уточнения диагноза и исключения выпадения пуповины.

2. Второй период родов, При родах в тазовом предлежании различают 4 этапа: рождение плода до пупка; рождение до нижнего угла лопаток; рождение ручек; рождение головки. После рождения плода до уровня пупка головка прижимает пуповину. Если роды не заканчиваются в течение 10 минут, плод погибает от асфиксии. Также возникает угроза отслойки плаценты. Поэтому после рождения нижней части туловища необходима быстрая акушерская помощь.

3. Предупреждения осложнений - запрокидывания ручек и разгибания головки.

Будущей маме нужно знать, что, если в ходе развития событий появляется сбои, доктор направит ее на кесарево сечение – в интересах малыша. Если женщина не настроена, рисковать, и настаивает на операции, врач всегда пойдет ей навстречу.

Роды в косом положении плода

Иногда малыш устраивает сюрприз для мамы и врачей: располагается в матке наискосок или поперек. В первом случае есть вероятность, что с началом родов или после излития вод плод все же займет надлежащее положение. Вопрос в том, как он расположится – головкой или попкой вниз.

И еще: если лечь «на бочок» ребенка вынудило обвитие пуповины, перегородка в маминой матке, или низка расположенная плацента, доктор предложит не рисковать и направит женщину на кесарево сечение .

Что касается поперечного положения плода. то в старину акушеры пытались таких детей разворачивать. Для этого требовалось немалое искусство и большая выдержка. И хотя эта маленькая манипуляция была небезопасна для самого ребенка, другого выхода не было, ведь операция кесарева сечения была в те времена делом очень и очень рискованным.

С развитием хирургии, появлением нового шовного материала и препаратов, которые помогают избежать осложнений после операции у врачей появилась возможность сохранить здоровье мамы и ребенка.

Поэтому сегодня поперечное положение плода не исправляют, а делают будущей маме операцию кесарева сечения. Исключением из этого правила может быть ситуация, когда поперек матки расположится второй малыш из двойни, ведь после рождения первого и излития околоплодных вод у него появится шанс перевернуться, использовав освободившееся место.

Нестандартное положение плода в матке расширяет список показаний к кесареву сечению. И если для детишек, которые ложатся поперек, операция – единственно возможный путь рождения, то для тех, кто «усаживается» на попку, подняв ножки вверх, или «на корточки», опустив их вниз, или поджимает ножки под себя, есть и другой вариант.

Несмотря на то что все эти разновидности тазового предлежания считаются сейчас отступлением от нормы и чреваты для ребенка травмой, при наличии некоторых условий врачи могут предложить будущей маме родить самой. В этом случае вести процесс будет не акушерка, а врач, и желательно, чтобы он уже имел такой опыт.

Стоит ли удивляться, что в среднем, роды из стандартного положения плода «головкой вперед» заканчиваются операцией кесарева сечения в 14-15% случаев, а в ситуации, когда ребенок выходит попкой или ножками (тазовом предлежании ), - в 60-80%.

Отчего зависит положение и предлежание

Наиболее часто тазовое предлежание может быть обусловлено следующими причинами:

Повторными родами

Многоводием

Аномалиями матки

Пороками развития плода

Низким расположением или предлежанием плаценты

Существует точка зрения, что формирование тазового предлежания зависит от зрелости вестибулярного аппарата плода, поэтому оно чаще выявляется в небольшом сроке беременности.

Как определяют положения плода?

Плод расположился головкой вниз ( головное положение плода ). Так ли это, станет понятно на 7-м месяце беременности, когда доктор прощупает живот будущей мамы. Его вывод должны подтвердить результаты осмотра через влагалище и ультразвуковое исследование.

Малыш сидит. Тазовое предлежание плода удается распознать с 32-й недели беременности во время осмотра: в верхней части матки врач нащупывает твердую головку ребенка, а в нижней – мягкую попку.

Ребенок лежит поперек ( поперечное положение плода ) . Прощупав живот будущей мамы, доктор «обнаружит» по бокам головку и ягодицы маленького хитреца. Это положение плода определяется с середины беременности, а точнее, с 20-й недели. Кстати, вы можете попробовать исправить ситуацию с положением плода при помощи специального упражнения, которое стоит делать начиная с 31-й недели.

Ультразвуковое исследование позволяет определить не только предлежание, но и размеры плода, выявить аномалии его развития, установить местоположение плаценты. При этом обязательно определяют вид тазового предлежания, расположение ножек плода, согнута головка или разогнута (степень разгибания) и расположение пуповины (есть ли обвитие). При обнаружении тазового предлежания особенно важно оценить маточно-плацентарный кровоток и определить, нет ли патологии пуповины. Для этого используют допплерометрию (ультразвуковой метод определения кровотока).

Что же предпринять?

Пока у вас еще есть время, стоит все-таки попытаться изменить ситуацию. Какие же способы «поворота» малыша существуют?

Хорошее питание. частые прогулки на свежем воздухе, непременная физическая активность (в разумных пределах) — плавание, ходьба, зарядка — все это очень важно! Многие врачи утверждают, что причина учащения случаев неудачных позиций малышей в мамином живот е — слишком уж комфортная жизнь без физических нагрузок. Мы изнежены мягкими диванами и удобными машинами, а о физических нагрузках и спорте вспоминают далеко не все.

В течение дня

Старайтесь сидеть на жестких стульях с прямой и твердой спинкой, а не на мягком диване, кресле или софе. Если же сидите на диване, не опирайтесь о его спинку. Садитесь на край, раздвинув ноги и позволяя живот у свободно лежать между ног.

Почаще садитесь на стул задом наперед — лицом к спинке стула. Если есть возможность купить специальный мяч (фитбол), сидите на нем как можно чаще, например когда смотрите телевизор или делаете несложные упражнения для беременных.

Если водите машину, попробуйте на время отказаться от нее или все время следите, чтобы спинка сиденья была прямой.

Время от времени стойте на четвереньках, покачивая бедрами из стороны в сторону. Особенно хорошо принимать эту позу, когда вы чувствуете, что малыш бодрствует. Можно передвигаться по дому в такой позе — полезно и забавно!

Не вставая на колени, опустите вниз руки, коснитесь руками пола и в такой позе (не очень, впрочем, удобной) погуляйте по дому.

Сядьте на пол, приложите подошвы ног друг к другу. Колени прижмите как можно ближе к полу, а ступни ног притяните к себе. Сидите так по 10—20 минут 2 раза в день.

Упражнение Диканя: 2—3 раза в день до еды ложитесь на плоскую твердую поверхность — сначала на тот бок, куда смещена головка ребенка (обычно это либо правое, либо левое подреберье). Через 10 минут перевернитесь через спину на другой бок и подождите еще 10 минут. Повторите переворот 6 раз. Делайте это упражнение несколько раз в день. Спать старайтесь на том боку, куда смещена головка. Крохе такая гимнастика не нравится: в знак протеста он совершает кульбит в мамином живот ике.

Лягте на спину, подложив что-нибудь под поясницу так, чтобы таз приподнялся на 20—30 см выше головы. Оставайтесь в таком положении 10—15 минут. При этом под действием силы тяжести головка ребенка упирается в дно матки, а сам малыш, которому это, видимо, не очень нравится, часто разворачивается в головное предлежание. Упражнение нужно делать несколько раз в день до еды.

Сядьте так, чтобы колени были разведены на ширину плеч, ягодицы располагались между пятками, носки были вытянуты параллельно ногам. Теперь скользящим движением опуститесь на пол с опорой на голову и руки. Грудная клетка должна быть максимально прогнута вниз, а ваш таз приподнят настолько, насколько вы прогнулись.

Усложненный вариант описанного упражнения: руки заведены за спину и подняты вверх. Лежите в таком положении сколько можете, так как это естественно во время беременности и безопасно для вас и малыша. Дышите, как описано в первом упражнении — живот ом и областью промежности, и мысленно общайтесь с ребенком. Говорите ему ласковые слова, просите перевернуться.

Делайте всем хорошо известное упражнение «велосипед» — 5—10 раз в день, кто как сможет.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Приподнимайте и опускайте таз — примерно 10 раз.

Из той же исходной позиции опускайте колени сначала в одну сторону, затем в другую (5—10 раз).

Если положение плода исправилось, врач посоветует вам носить бандаж. чтобы закрепить достигнутый результат.

Методика Брюхиной, Грищенко и Шулешовой

Упражнения выполняют перед едой 4—5 раз в день.

Лягте на бок, противоположный позиции плода. Ноги согните в тазобедренном и коленном суставах. Полежите 5 минут. После этого выпрямите верхнюю ногу, затем со вдохом прижмите ее к живот у и выпрямите с выдохом, слегка сгибаясь вперед и давая легкий толчок в сторону спинки ребенка. Повторяйте это движение медленно 10 минут.

Полежите 10 минут без движения. Упражнение выполнять 4—5 раз в день.

Методика В. В. Фомичевой

Вводная часть: ходьба обычная, на носке, на пятках, ходьба вперед и назад с вращением согнутых в суставах рук, ходьба с высоким подниманием колен сбоку от живот а.

Основная часть

Исходная позиция — ноги на ширине плеч, руки опущены. Делаете наклон в сторону (выдох) и выпрямляетесь (вдох). По 5—6 раз в каждую сторону.

Встаньте, руки на поясе. Наклон назад (вдох), медленный наклон вперед, прогибаясь в поясничном отделе (выдох).

Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Разведите руки в стороны (вдох), поворачивая туловище в сторону, сведите ноги вместе (выдох). По 3—4 раза.

Стоя лицом к спинке стула, вытяните руки и возьмите рейку (на уровне талии). Согните ногу в коленном и тазобедренном суставах. Поднимите ее сбоку от живот а, доставая коленом руку, лежащую на рейке (вдох). Опуская ногу, прогнитесь в пояснице (выдох). По 4—5 раз каждой ногой.

Встаньте боком к спинке стула, нога на его перекладине, руки на поясе. Руки в стороны (вдох), поверните туловище и таз вбок, сделайте медленный наклон, опуская руки вниз перед собой (выдох). По 2—3 раза в каждую сторону.

Стоя на коленях, обопритесь на локти. Поочередно поднимайте прямые ноги вверх. По 5—6 раз.

Лежа на правом боку, сгибайте левую ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох). Выпрямите ногу (выдох). 4—5 раз.

Исходное положение то же. Делайте круговые движения левой ногой. По 4 раза в каждую сторону.

Стоя на четвереньках, выгибайте спину, как сердитая кошка. 10 раз.

На левом боку — упражнения 6, 7.

Встаньте на четвереньки, упор на переднюю часть стопы. Выпрямите ноги в коленных суставах, поднимая таз. 4—5 раз.

Лежа на спине, опирайтесь на пятки и затылок. Приподнимите таз (вдох), примите исходное положение (выдох). 3—4 раза. Заключительная часть — 3—5 медленных упражнений сидя и лежа.

Внимание: перед тем как выполнять данные комплексы, непременно посоветуйтесь с врачом. Если есть какие-то осложнения (или были проблемы с предыдущими беременностями), возможно, эти упражнения вам не подойдут.

Что еще поможет

Перечислим еще несколько факторов, которые способны повлиять на положение малыша.

Плавание считается одной из лучших физических нагрузок для будущей мамы. И в случае тазового предлежания многие специалисты рекомендуют регулярные посещения бассейна. Полезно плавать на спине, а также нырять.

Если есть возможность, посетите врача-остеопата. В его арсенале есть много техник для решения типичных проблем беременности, в том числе и те, которые помогают перевернуть неправильно лежащего малыша.

Рефлексотерапия и акупунктура

Возможно, в вашем городе есть практикующие специалисты данного профиля. Обязательно обратитесь к ним. В качестве самопомощи рекомендуют 2—3 раза в день массировать мизинцы на ногах.

Врач-гомеопат посоветует вам нужный препарат. Волшебные горошины порой за несколько дней могут сотворить чудо. Гомеопатические средства продаются в специализированных аптеках или вы можете сделать их на заказ.

Альтернативно!

Самовнушение и визуализация. Псхологи часто подчеркивают великую силу мысли. Четко представляйте себе ребенка лежащим головкой вниз. Найдите картинки в книжках или журналах о беременности с изображением нормально расположенного в живот е малыша. Скопируйте их и повесьте на видных местах. Чем чаще вы будете на них смотреть и внушать себе оптимистические мысли, тем выше шанс, что ребенок перевернется. Во время глубокой релаксации визуализируйте поворот ребенка. Старайтесь представлять себе не процесс поворота, а уже перевернувшегося ребенка. Можно также написать и использовать аффирмации - специальные фразы, повторение которых также настраивает на позитивный результат. Например, такие: "Мой малыш находится в самой удобной позиции для родов", "Положение моего ребенка удачное для мягких и естественных родов" (утверждения должны быть составлены в настоящем времени).

Свет. Расположение источника света или музыки непосредственно над лоном побуждает плод поворачиваться по направлению к свету или звуку. Поместите карманный фонарик около промежности, при этом ребенок может повернуться по направлению к свету.

Музыка. Расположите наушники плеера с приятной музыкой под одеждой внизу живот а, это будет побуждать ребенка продвигаться по направлению к музыке. Этот прием может оказаться довольно эффективным.

Уговоры-договоры. Многие родители подтверждают, что возможно "уговорить" малыша перевернуться. если вы с самого начала беременности "общались" с крохой в живот ике, то наверняка у вас уже установился надежный контакт. Говорите с ребенком, объясняйте, почему позиция вниз головкой удобнее и для него и для вас. При этом мягко поглаживайте живот. Папа тоже может, выбрав время, когда наследник бодрствует, общаться с ним по этому поводу.

Холодно-горячо. попробуйте положить на верх живот а (там, где предположительно находится головка малыша) брикет мороженого или пакет замороженных овощей - ребенок может "спасаясь от холода", перевернуться головкой вниз. Иногда срабатывает принцип контрастных температур - сидя в теплой ванне, приложите холод к верхней части живот а. возможно, ваш кроха, опять-таки, предпочтет "нырнуть" головкой в более теплую часть маминого тела.

Подведем итоги

Несмотря на предпринятые усилия, малыш может остаться в тазовом положении. По статистике, это случается примерно с 3—4% детей к моменту родов. Недоношенные малыши гораздо чаще доношенных рождаются в тазовом предлежании, поскольку не успевают повернуться.

Врачи будут особенно настаивать на кесаревом сечении, если:

мама старше 30 лет и обнаружены осложнения в процессе текущей беременности;

малыш больше 3,5 кг и это первая беременность ;

кроха слишком подвижен;

при многоводии и недоношенной беременности;

обнаружены маловодие и аномалии развития матки, ограничивающие подвижность ребенка и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности;

Постарайтесь найти опытного в таких делах доктора, задайте ему все волнующие вас вопросы, обсудите их и доверьтесь его оценке ситуации – он будет учитывать особенности вашего состояния, течения беременности и самочувствия будущего ребенка.

Как лежит ваш ребенок? Необычное предлежание плода

Врач надавливает на ваш беременный живот, затем ощупывает вас в области таза и сообщает вам: «Похоже на затылочное предлежание плода, возможно, переднее».

Скорее всего, вы ни слова из этого не поняли, но если это выразить более понятным языком, то врач сказал, что ваш ребенок находится в самом обычном положении: он лежит головой вниз, а его лицо обращено в сторону вашего позвоночника. Слово «предлежание» означает положение ребенка внутри матки; часть тела ребенка, которая первой выходит из влагалища, называется «предлежащая часть».

Около 95 процентов детей к моменту рождения лежат головой вниз — это называется головное, или затылочное, предлежание плода. На ранней стадии беременности, когда ребенок еще не очень большой, его положение часто меняется, так как он все время переворачивается внутри матки. Иногда он лежит головой вверх, а иногда ногами вверх. Возможно, из-за того, что голова — это самая тяжелая часть тела ребенка, за несколько недель до родов он переворачивается головой вниз. В этом положении все равно существует несколько позиций.

Заднее предлежание

Где-то один из четырех детей будет находиться в заднем положении во время родовой деятельности. Это означает, что ребенок лежит головой вниз, но его лицо повернуто в сторону живота матери. Очень часто ребенок будет переворачиваться до тех пор, пока не займет более распространенное переднее положение (когда лицо обращено к задней части матери). Это происходит обычно либо во время родовой деятельности, либо уже во время самих родов. Если ребенок останется в заднем положении, то роды будут проходить дольше и более болезненно.

Некоторые дети так и остаются в заднем положении и рождаются лицом вверх. Это необычное положение, при котором врачи часто шутят, что ребенок обращен «лицом к солнцу!

Когда ребенок остается в заднем положении, его труднее выталкивать, и многие жен шины продолжают выталкивать ребенка в течении долгого времени, но ничего не происходит. В этом случае врач предлагает использовать вакуум-экстрактор или акушерские щипцы, чтобы помочь ребенку выйти, а матери эпидуральную анестезию. Затем врач пытается повернуть ребенка в переднее положение, чтобы мать могла его легче вытолкнуть, или ребенок так и рождается, находясь в заднем положении.

Иногда врач сразу понимает, что ребенок не перевернется, поэтому он просто не пройдет через тазовую область матери. В этой ситуации самым безопасным решением будет кесарево сечение. Каждая ситуация должна рассматриваться отдельно.

Лицевое, или лобное, предлежание

Всего в 1 проценте всех случаев ребенок лежит головой вниз, но его шея изогнута, поэтому в первую очередь из влагалища появляется либо лицо, либо лоб. Но родовые схватки в конечном итоге меняют положение ребенка на более обычное, т.е. подбородок обращен вперед и касается груди ребенка. Если ребенок так и выходит лбом вперед (это называется лобное предлежание плода), то рекомендуют сделать кесарево сечение, потому что, находясь в таком положении, ребенок не пройдет через родовые пути. Если шея ребенка действительно так сильно изогнута, что даже видно лицо, то ребенок чаще всего может вполне нормально родиться вагинальным путем.

Смешанное предлежание

Смешанное предлежание означает, что более чем одна часть тела пытается пройти одновременно через родовые пути. В некоторых случаях это просто немного осложняет роды; в других же случаях вагинальное родоразрешение невозможно, поэтому необходимо делать кесарево сечение. Смешанное предлежание плода невозможно определить до начала родовой деятельности, так как ребенок постоянно поворачивается внутри матки, и даже во время родовой деятельности положение ребенка может измениться.

Ягодичное предлежание

У некоторых детей совершенно противоположный подход к родам: они хотят выйти ягодицами или ногами. Это называется ягодичное предлежание плода. Где-то около 15 процент детей находятся в таком положении на 29 - 32-й неделе, а около 3—4 процентов детей останутся в таком положении до начала родовой деятельности. После того как началась родовая деятельность, мало вероятности, что ребенок повернется сам по себе, по причине сжатия матки. Однако некоторым все-таки удается «проскользнуть».

Как повернуть ягодичных детей

Методика, применяемая для поворота ягодичных детей в более подходящее положение головой вниз, включает в себя гимнастику для матерей и «наружный акушерский поворот» ребенка.

Гимнастика

Часто акушерки советуют женщинам делать гимнастику, чтобы повернуть ягодичных детей. Первое упражнение: лежа на спине, повернуться на один бок, задержать тело в этом положении, а затем на другой бок, и снова задержать тело в этом положении. Повторять упражнение в течение пяти или десяти минут.

Второе упражнение: исходное положение - упор на колени и локти. В это время другой человек в течение нескольких минут массирует матку.

Третье упражнение (и единственное хорошо исследованное): сгибание ног лежа на

спине. Поднимаем колени к животу, делаем полуоборот таза с согнутыми ногами в сторону спинки плода. Необходимо повторять упражнение в течение 15 минут три раза в день.

В отношении этой гимнастики было проведено небольшое независимое исследование. Результаты исследования показали, что гимнастика никак не влияет на конечный результат.

Наружный акушерский поворот

Наружный акушерский поворот обычно делается врачом в больнице. Сначала в течение 15 - 20 минут делается мониторинг сердцебиения ребенка. Затем проводится ультразвуковое исследование, чтобы определить местонахождение плаценты и пуповины, а также точное расположение ног ребенка. Врач кладет руки на живот матери и пытается повернуть ребенка, при этом с помощью УЗИ он постоянно наблюдает за сердцебиением ребенка, чтобы быть уверенным, что оно в норме.

В некоторых ягодичных положениях ребенка легче повернуть, чем в других. Если ноги ребенка согнуты в коленях, то его нетрудно повернуть. Если же ноги ребенка вытянуты вверх или они свисают вниз по направлению к тазу, то ребенка будет очень трудно повернуть.

При наружном повороте существует небольшая опасность. Поэтому необходимо параллельно проводить постоянный мониторинг положения плаценты и следить за сердцебиением плода. Перемещение ребенка может случайно вызвать отслоение плаценты от стенки матки, в результате чего начнется кровотечение. (Если матери с отрицательным резусом крови делают наружный акушерский поворот, ей необходимо принимать резус-иммунный.) Наружный акушерский поворот может также привести к замедлению сердцебиения ребенка, предположительно это происходит из-за запутывания или сжатия пуповины. Если состояние ребенка начинает ухудшаться, то врач прекратит поворачивать ребенка, и если через некоторое время у ребенка не восстановится нормальное сердцебиение, то, возможно, придется делать кесарево сечение.

Когда можно делать наружный акушерский поворот?

Повернуть ягодичного ребенка до 37 недель беременности очень легко, так как он еще маленький, а внутри много околоплодной жидкости. Однако очень часто ребенок просто поворачивается обратно в ягодичное положение, поэтому во время родов он может снова находиться в ягодичном положении.

Лучше подождать до 37 недель или еще дольше. Ребенок может перевернуться в положение головой вниз сам по себе. Если же возникнут какие-либо осложнения, как, например, отслоение плаценты, при котором необходимо будет сразу же делать кесарево сечение, ребенок должен уже сформироваться, Это происходит не раньше 37 недель, в этом случае, если при наружном повороте произойдет отслоение плаценты или дистресс плода, то можно будет сделать кесарево сечение, и ребенок не родится недоношенным.

Наружный акушерский поворот после 37 недель снижает шансы для ребенка вернуться в ягодичное положение во время родовой деятельности.

Наружный акушерский поворот во время ранней родовой деятельности

В 75 процентах случаев поворот ягодичного ребенка во время ранней родовой деятельности проходит успешно, но по этому вопросу проведено еще не много исследований. Использование обезболивающих средств для расслабления матки может увеличить процент успешного проведения поворота и уменьшить, количество применяемой силы.

Осложнения при вагинальных ягодичных родах

Причина, по которой так много внимания уделяется повороту ягодичных детей в положение головой вниз, заключается в том, что при ягодичных родах очень высока опасность нанесения различных повреждений ребенку, что часто приводит к его гибели. (У ягодичных детей часто происходят различные повреждения половых органов, поэтому не каждый риск оправдывает средства.)

Рождение ягодичного ребенка проходит намного тяжелее, чем ребенка, лежащего головой вниз. Из-за того, что относительно миленькие и мягкие ягодицы и ножки выходят первыми, промежность не успевает растянуться. Большая голова и плечи должны пройти через влагалище достаточно быстро, чтобы ребенок начал дышать. Поэтому часто при ягодичных родах делают эпизиотомию (рассечение промежности), чтобы ускорить роды.

Если ребенок выходит ногами вперед, а не ягодицами вперед, то в 15 процентах случаях происходит «выпадение пуповины» — пуповина проскальзывает через шейку, когда ребенок еще не вышел. Это опасно, потому что в этом случае пуповина сдавливается, и прекращается подача кислорода ребенку. Единственным решением в данной ситуации является кесарево сечение.

Ягодичные роды опаснее рождения недоношенного ребенка, потому что маленькие

ножки и ягодицы могут выйти еще до того, как шейка полностью откроется; в этой ситуации достаточно большая голова может просто застрять. Это может привести к очень сложным родам, а также к различным повреждениям головы ребенка.

Кесарево сечение в противовес типичным вагинальным родам

Некоторые врачи рекомендуют всем женщинам делать кесарево сечение при ягодичном предлежании плода, не дожидаясь начала родовой деятельности. Многие врачи рекомендуют делать кесарево сечение, если это первый ребенок и если его вес больше 3,5 кг или если ребенок выходит ногами вперед (ноги выходят раньше ягодиц). При таких родах сначала выходит тело ребенка, а затем только голова, которая намного больше по размеру. Она не сможет пройти через тазовую область матери и просто там застрянет.

Существует не очень много исследований, которые подтверждали бы (или опровергали)

эти рекомендации. Исследования, которые все-таки сравнивали кесарево сечение с вагинальными родами при ягодичном предлежавши плода, очень небольшие. В группе, в которой женщинам делали кесарево сечение, процент осложнений для детей снижался, а для матерей, наоборот, увеличивался. Но показатели, тем не менее, были слишком малы, чтобы обращать на них внимание. Пока что врачи-акушеры только в личном порядке могут что-либо порекомендовать вам.

Поперечное предлежание плода

Приблизительно 1 из 500 детей находится в «поперечном» положении, лежа под правым углом к родовым путям, с плечом или рукой в качестве предлежащей части. (Это полностью отличается от того, когда голова находится в поперечном положении в родовых путях, что означает, что она просто повернута наполовину и находится между передним и задним положением.)

Около 80 процентов всех детей, находящихся в поперечном положении на 37-й неделе беременности, поворачиваются в нормальное положение головой вниз еще до начала родов, поэтому обычно врач и акушерка просто ждут и наблюдают за матерью и ребенком.

Если ребенок все еще находится в поперечном положении к началу родовой деятельности, то следует попробовать сделать наружный поворот, подталкивая ребенка, чтобы он повернулся головой вниз. Но шансы не очень велики. Если ребенок не двигается, то необходимо делать кесарево сечение.

Как выяснили ученые, от того как располагается плод в животе матери, будут зависеть сами роды.

Растет плод - увеличивается и плацента, матка растягивается, и малыш лежит там как будто солдатик. Он ведет достаточно активную жизнь. В начале беременности ребеночек просто плавает, в своем водоеме, играет с пуповиной, пьет, в общем как маленькая рыбка. Однако по мере развития малыша, его водоем становится тесноват, до 32 недели ребенок переворачивается как ему удобно. А в период с 32по 33 недели плод сам выбирает положение, в котором будет далее развиваться.

Хорошо ли мы лежим?

Как правило врач гинеколог или узист, на 32-33 недели, определяют в каком положении находится малыш и ставят потенциальную мамашу перед фактом: предлежание и положение. Гинекологи под термином положение подразумевают устойчивое положение ребенка в животе у матери, в котором он будет выходить в наш мир. Конкретно сказать в каком положении будет рождаться ребенок, врач сможет лишь на 35 недели беременности. После 35-ой недели дети весьма редко меняют своё положение, их можно только попросить слегка подвинуться, при помощи специальных упражнений.

Когда приходит время рожать, гинекологи, акушеры и врачи-узисты начинают определять предлежание ребенка, проще говоря какая часть тела малышка находится ближе к «выходу».

Взгляд изнутри.

В 99% случаев, ребенок занимает продольное положение перед родами, лежит он вверх тормашками, головкой в низ, в сторону выхода из своего убежища. Головка у малышка тяжелее всего, поэтому она магнититься землей и ребенок принимает такое положение. Такое положение ребеночка является самым оптимальным для родов, поскольку головка малышка самый важный орган и его появление дает быстрый толчок для появления на свет всего тельца. Ведь лишь с появлением ножек, малыш делает первый вздох и у него начинает работать большой круг кровообращения, который дает приток крови во все внутренние органы и головной мозг.

В 3.5% случаях, ребеночек располагается в животе у мамы, словно котенок, В таком случае, первыми на свет божий могут появиться ножки, либо попка малышка. Такое предлежание называют ножным, тазовым или ягодичным.

В тех случаях когда малыш лежит у матери в животе по диагонали, гинекологи называют поперечным либо косым. Такая ситуация чаще всего встречается у женщин, которые рожают не в первый раз, когда стенки матки становятся не упругими, а наоборот легкорастяжимыми, а брюшные мышцы дряблыми и растянутыми, так же косое предлежание плода бывает при аномалиях матки и при женских заболеваниях. Родиться без помощи врачей, в таком положении, у малышка шансов практически нету. Такие случаи требуют квалифицированного врачебного вмешательства. В большинстве таких случаев, оптимальным решением является кесарево сечение.

Время действовать.

Гинеколог перед родами, определяет расположение ребенка в матке у матери, по идее к 32 недели ребенок должен уложиться головкой к «выходу», исходя из этого у врачей есть еще 8 недель, для того, что бы предпринять все необходимые меры для нормальных родов. Для этого мамам предлагают дольше провести в роддоме на сохранении, в специальном отделении, где квалифицированные врачи, предпримут все усилия, что бы малыш вышел на счет во время и здоровый.

Как же будем рожать?

Как было написано выше, в случае ягодичного либо тазового предлежания ребенка, в чреве матери, врачи в большинстве случаев перестраховываются и назначают плановое кесарево сечение. Но не подумайте, что поголовно все мамы, у которых не классически расположился малыш, согласны на кесарево. Для того, что бы принять верное решение по осуществлению родов, существуют следующие факторы:

1) Общее состояние здоровья мамы

2) Вес малыша

3) Если были роды до этого, учитываются их особенности.

4) Размеры женского таза

5) На сколько «спелая» шейка матки.

6) На сколько разгибается головка плода, а так же вид предлежания.

Например, если ребеночек находится в ягодичном предлежании и вес его 2400-2600 грамм, размер материнского таза соответствует нормам, разгибание головки в норме, другие акушерские аномалии отсутствуют. противопоказаний нету, в таком случае роды осуществляют естественным путем, через родовые пути женщины. В первой азе родов, во избежание раннего вскрывания плодного пузыря, женщине рекомендуют принять лежачее положение. Параллельно этому врачи мониторят кардиография ребенка. В общем, с большего мать рожает как дано природой, однако есть одно «но»…

Процесс родов при тазовом или ягодичном подлежании, может быть сложным не только для женщины, но и для ребенка, поскольку такие детки подвержены развитию нехватки кислорода – гипоксии.

В общее матери и врачам, есть над чем подумать, прежде чем назначать естественные роды при тазовом надлежании ребенка. Исходя из этого, есть ряд факторов, для проведения планового кесарева сечения:

1) Анатомически узкия таз женщины

2) Рзамер малышка или менее 2000 грамм, или более 3600

3) Не очень хороший исход предыдущих родов

4) Бесплодие в прошлом

5) Возраст рожающей впервые женщины более 30 лет

6) У малыша ножное предлежание

7) На матке матери есть рубец

8) Переношенная беременность

Комментариев нет:

Отправить комментарий